Топ-10 креативных автозаправок

Ваше мнение

Кто для Вас Путин?

Друг
Враг
Отец родной

Топ-10 креативных автозаправок

12.01.2010

Чтобы снискать славу на веки вечные, архитектор должен построить императорский дворец, здание парламента, национальную оперу, самый высокий в мире небоскреб или хотябы аэропорт. Однако большой талант не обязательно требует больших масштабов, чтобы показать свой блеск.
Свидетельством тому являются топ-10 наиболее креативных автозаправок от сайта oobject.com.
Ограниченное пространство под застройку заправочной станции требует от проектировщиков поиска достаточно неожиданных решений. Поэтому наиболее одаренные архитекторы и дизайнеры применили свою фантазию сполна.

Топ-10 креативных автозаправок (oobject.com)

1. Jack Colker Union 76 Station, США

Вам напоминает что-то крыша этой заправки? Нос корабля или крыло самолета? Интересный дизайн такого треугольного навеса в действительности был создан для аэропорта в Лос-Анджелесе. Поэтому вполне понятно, что именно имели целью дизайнеры. Заправить авто и посмотреть на чудо-сооружение можно на шоссе Crescent в Беверли Хиллз.

2. Заправка Esso, Нидерланды

Станция Esso (Exxon) давно не работает. Расположена она в Нидерландах. Авторство принадлежит известному голландскому архитектору Виллему Дудоку (Willem Marinus Dudok), который построил ее в 1953 году. С 1995 года эта заправка является частью экспозиции Автомобильного музея.

3. Сервисная станция Repsol, Испания

Испанская нефтегазовая компания Repsol в 1997 году предстала перед необходимостью выработать концепцию оформления сети сервисных станций. Планировалось, что их будет более 200 по всей территории Испании.
Результатом стало необычное решение крыш станций в форме разноцветных квадратных «зонтиков». Они разной высоты, но красная (фирменный цвет Repsol) всегда самая высокая. Магазин, мойка, емкости с горючим оформлены в духе минимализма. Это позволило свободно комбинировать все элементы архитектурного ансамбля в зависимости от величины территории и сервисных возможностей станции.
Заправки Repsol настолько характерны, что их легко можно узнать не только с дороги, но и с воздуха.

4. Vintage Orbit gas station, США

Калифорнийская трасса Old Highway 40 украсилась такой вот винтажной заправкой. Поднятая вверх остроугольная крыша - визитная карточка этой заправочной станции.

5. Станция Esso, Канада

Автором этой заправочной станции является известный немецкий архитектор ХХ века Людвиг Миис ван дер Рое (Ludwig Mies van der Rohe). Построена она в 1969 году на острове НАН, в Монреале.
Здание выполнено настолько минималистично, что создается впечатление, будто оно недостроенное. На самом деле замысел архитектора заключался в том, чтобы впустить в помещение побольше света, сделать здание прозрачным.

6. Заправка Texaco, Нидерланды

Визуальную концепцию сети заправочных станций Texaco в 1953 году разботали архитекторы Меерман и Пийл (BJ Meerman, J. van der Pijll). Планировалось построить поразительное сооружение, которое призывало бы водителей пополнить запасы горючего именно здесь. Станция была расположена на важном шоссе, да еще и на холме.
Под блюдоподобной крышей в цилиндрическом стеклянном помещении располагался магазин. Другая часть здания, прямоугольная, была офисом. Под круглой крышей располагались бензиновые насосы. Здание венчает башня, предназначенная для освещения заправки.
Когда трассу перенесли, заправка потеряла покупателей и оказалась ненужной. Ее долгое время использовали как склад. С 1991 года здесь располагается архитектурная фирма. Здание вошло в список достопримечательностей Нидерландов.

7. Заправка Alum Rock, США

Это сооружение на Алум-Рок-авеню в американском городке Сан-Хосе - классический пример заправочных станций «космической эпохи» в архитектуре. Она только на первый взгляд кажется простой, а на самом деле здесь использовали сложные расчеты. Наклоненные опоры направлены в небо, держа крышу, подвешенную на проводах.
Дизайн этой станции был создан специально для Вилширской нефтяной компании в 1960 году. Это типовой проект, не единственный в США.

8. Tramway Gas Station, США

Можно сказать, что из этой претензионной крыши начинается город Палм-Спрингс. Станцию построили в 1963 году архитекторы Фрей и Чэмберс (Frey, Chambers). Сейчас в ней расположен Центр гостей Палм-Спрингс.

9. Заправка Mod Mid century, США

Этой «космической» автозаправки в Огайо уже нет. Ее разрушили в 1999 году, чтобы построить большую и современную, хотя с точки зрения эстетики новая выглядит не лучше чем коробка.

10. Заправка Skovshoved Gas Station, Дания

Датский архитектор Арне Якобсен (Arne Jacobsen) удивляет необычными решениями цвета, формы и деталей. Во всяком случае учитывая, что это обычня заправка. Станция построена в 1937 году в Копенгагене.

СправкаOobject.com - американский сайт, посвященный рейтингам автомобилей и устройств. Сайт предлагает материалы о разной технике: современной старой, необычной, винтажной, - преимущественно рассматривая ее с точки зрения дизайна. В качестве авторов на ресурсе выступают как известные дизайнеры, так и обычные читатели. Ресурс входит в сеть сайтов Curations network.



Информация отправляется...
Пока оценок нет. Проголосуйте первым!
Щёлкните мышкой, чтобы изменить оценку
Нет комментариев

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле